В линейке лазури PRIMAVERA появился новый трендовый продукт – лазурь матовая

Подписывайтесь на рассылку MAV, чтобы быть в курсе новостей:

01.04.2022

В линейке лазури PRIMAVERA появился новый трендовый продукт – лазурь матовая

В конце 2021 года линейка лазури PRIMAVERA дополнилась еще одним продуктом, востребованным на рынке материалов для декоративной отделки стен - лазурь матовая. Теперь у декораторов есть возможность выбрать финишное декоративное покрытие, исходя из поставленных задач: степень блеска, колеровка, наполнители.

Виды водно-дисперсионной акриловой лазури

1-min1.jpg 2-min2.jpg

Для художественно-декоративной отделки используются 3 вида лазури:
-глянцевая;
-полуматовая;
-матовая.

Глянцевая имеет видимый блеск и придает поверхности мерцающий эффект.

У полуматовой блеск значительно меньше, а при разбавлении водой становится еще менее заметным.
Матовая практически не блестит, на темных поверхностях может давать легкую матирующую белесость.

Все лазури в базовом виде бесцветные, выпускаются в таре:
0,5л (0,4 кг), 1л (0,9 кг), 3л (2,7 кг), 5л (5 кг).

3-min3.jpg

Свойства и функции лазурей

Популярность лазури среди декораторов обусловлена ее свойствами, дающими большие возможности для творчества и решения совершенно разных художественных задач: от простого защитного покрытия до создания многослойной поверхности с нюансными цветовыми и тональными переходами.

4-min.jpg
11.jpg

У лазури 2 основные функции:
-защитная;
-декоративная.

Все декоративные лазури PRIMAVERA образуют покрытие, устойчивое к влажной уборке, предотвращают рост и развитие микрофлоры. Поверхность, покрытую лазурью, можно мыть с применением дезрастворов и моющих средств, протирать влажной неабразивной губкой или тряпкой.

5-min.jpg
Безымянный-1.jpg

Лазурь колеруется любыми универсальными колеровочными пастами, как вручную, так и машинным способом по системе компьютерной колеровки ТОН В ТОН от компании MAV по разработанным дизайнерским палитрам. В лазурь можно добавлять сухие эффектные пигменты или стеклошарики и создавать новую фактуру на поверхности.
7-min.jpg 8-min.jpg

Все лазури при необходимости разбавляют водой, доводя состав до желаемой консистенции, при этом все защитные свойства остаются неизменными. Даже в разбавленном виде при высыхании лазурь оставляет на поверхности тонкую невидимую защитную пленку. 5-10% воды – допустимо и желательно, дальше – на усмотрение мастера в зависимости от поставленных задач и целей.

10-min.jpg

Зачем покрывать декоративную штукатурку лазурью?

Большинство декоративных штукатурок и составов PRIMAVERA не требуют обязательного дополнительного финишного слоя. Например, MULTIBASIS, MULTIBASIS PLAST, LINO, LINO PALITRA, EFFECTO, EFFECTO GOLD, EFFECTO GOLD MATT, EFFECTO DAMASK.
vikras_2.jpg vikras_3.jpg

Лазурь используют, чтобы придать поверхности дополнительные защитные свойства и/или обогатить рельеф с художественной точки зрения. Например, имитировать металл, ржавчину, добавить дополнительный блеск/мерцание, изменить цвет за счет тонировок и пр.

Лазурь защищает поверхность за счет того, что “запечатывает” поры в материале – загрязнения не проникают внутрь и легче убираются во время влажной уборки. Декоративная штукатурка, покрытая лазурью, меньше подвержена механическим повреждениям.
vikras_4.jpg vikras_5.jpg
vikras_6.jpg vikras_7.jpg

Лазурь – незаменимый помощник при тонировках. Сначала наносится слой разбавленной неколерованной лазури, чтобы “запечатать” поры в материале, а после высыхания продолжают работать подколерованным составом в технике многослойных лессировок с плавными переходами без ореолов. По эффекту очень похоже на акварельную технику.

Лазурь можно использовать как финишный и как промежуточный слой. После нанесения лазури можно снова продолжать работать декоративной штукатуркой и добиваться желаемого рельефа. Единственный обязательный момент – промежуточный слой должен быть хорошо просушен!

При подборе оттенка в конкретный интерьер, нужно учитывать, что под лазурью все цвета выглядят в итоге чуть темнее и насыщеннее.

Как наносить лазурь: советы мастерам

Лазурь имеет достаточно вязкую консистенцию. Перед нанесением ее нужно хорошо перемешать и разбавить водой как минимум на 5-10%. Защитные свойства сохранятся, а состав будет гораздо легче и равномернее распределяться по поверхности.

Удобно наносить лазурь валиком или губкой. Выбор инструмента зависит от желаемого эффекта и от рельефа поверхности.

12-min.jpg

Если поверхность гладкая, могут быть видны следы от валика или шагрень от его «шубки». Тут лучше руководствоваться принципом: «Два тонких слоя лучше, чем один толстый». Выбирайте валик со скругленными концами и невысоким ворсом (можно использовать велюровый валик). Можно использовать сразу два валика и работать в четыре руки. Один мастер наносит, второй идет следом с полусухим валиком и убирает излишки материала, «сбивает» направление раскатки, следит, чтобы не было полос. Или второй вариант: наносить валиком, а следом растирать губкой, лишь слегка касаясь поверхности, делая движения «восьмеркой».

Если лазурь наносится на высокий рельеф и нужно хорошо пропитать все ямки, надежнее наносить ее в 2 слоя – так больше шансов ничего не пропустить. Следить, чтобы в ямках не оставались «лужи» - они плохо сохнут и могут желтить на светлых поверхностях.

13-min.jpg

Для тонировки поверхности наносим подколерованную лазурь губкой, контролируя ее распределение по верхам или для заполнения ямок рельефа.

Натуральная губка дает неповторимый рисунок, искусственная чуть-чуть иначе ведет себя в работе. Любую губку предварительно нужно намочить, чтобы она стала мягкой, отжать лишнюю воду.

15-min.jpg 16-min.jpg
17-min.jpg 18-min.jpg

Можно наносить лазурь тампоном, ветошью и другими специальными инструментами – выбор зависит от желаемого эффекта. Когда нужно оставить цвет только в ямках, удобно убирать излишки колерованной лазури водосгоном или чистой влажной губкой. Полусухой кистью или губкой можно нанести цветную лазурь точечно, только в нужные места, на выступающие элементы рельефа. Поролоновым тампоном удобно наносить лазурь по трафарету.

Главное правило при работе с лазурью на большой поверхности – работать достаточно быстро, «от угла до угла», чтобы не было видно стыков.

Почему лазурь, а не лак или воск?

Лазурь и воск PRIMAVERA – абсолютно разные продукты, при этом функции у них в некотором роде схожи.

vikras_8.jpg vikras_9.jpg

Воск стоит выбрать для защиты поверхности, на которую нанесена декоративная штукатурка, если предполагается прямое попадание воды или полировка (например, эффект мрамора и полированного камня). Воск тоже колеруется, но делать им тонировки, как лазурью, неудобно - он более вязкий и предназначен для равномерного нанесения на всю площадь. Воск оставляет более заметный блеск, чем, например, полуматовая или матовая лазурь.

Лазурь, в отличие от воска, не полируется. Под лазурью поверхность блестит ровно столько, сколько позволяет лазурь (глянцевая дает больше блеска, матовая – практически не блестит).

Лак, в отличие от лазури, образует на поверхности видимую пленку. Проще говоря, лазурь – это что-то среднее между лаком и краской. Она прочнее краски, но не такая твердая, как лак. Делать тонировку лаком не так удобно, как лазурью – он «залипает», скатывается в комочки.

Лазурь PRIMAVERA практически не имеет запаха и быстро сохнет. Это большой плюс, когда необходимо создать сложную многослойную тонировку или работать в жилом помещении.

Для тех, кто любит цифры

Расход: 50-150 г/м кв.
Промежуточное время высыхания: 1-4 часа при температуре 20-22 С и относительной влажности 60-65%.
Полное высыхание: 12 ч.
Выдержка до первой влажной уборки: 14 суток.
Гарантийный срок: 24 месяца с даты изготовления.


Возврат к списку


Для заказа продукции звоните:

Отдел приема заказов: +3751716 6 13 226 13 23 ; МТС: +37529 507 06 96;
Отдел приема заказов в Минске: +37517 367 96 57, +37517 367 97 23,
                                                А1 +37529 660 70 12, +37529 660 50 72
Отделы продаж+3751716 6 12 26 ; 6 13 24 ; МТС: +37529 507 06 96

Посетите одну из точек продаж в вашем городе.


Перейти в каталог продукции
Оставить сообщение
Здравствуйте!
Оставьте Ваше сообщение или задайте вопрос
*ФИО:
Это поле обязательно для заполнения
Компания:
*Телефон:
Это поле обязательно для заполнения
*E-mail:
Введён некорректный e-mail
*Населенный пункт, регион:
Это поле обязательно для заполнения
*Ваше сообщение
Это поле обязательно для заполнения
.doc .pdf . jpeg
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.