Высолы на поверхности. Почему появляются и как с ними бороться?

Подписывайтесь на рассылку MAV, чтобы быть в курсе новостей:

03.09.2021


Высолы на поверхности. Почему появляются и как с ними бороться?

В этой статье расскажем, что вызывает высолы на поверхности и как предотвратить или устранить этот дефект.

Что такое высолы?

Высолы - это результат кристаллизации солей на поверхности. Белые солевые отложения как ухудшают внешний вид фасада или интерьера, так и способствуют разрушению финишных покрытий, а иногда и основания. Именно поэтому очень важно правильно удалять их перед проведением окрасочных работ.

Visoli_3_Razrushenie_min.jpg Visoli_1_min.jpg

Как это ни парадоксально, возникновение высолов на окрашиваемой поверхности – «хороший» знак, т.к. это свидетельствует о высыхании основания.

Тем не менее, повторение циклов «влагопоглощение-выпаривание-кристаллизация» в совокупности с перепадами температур делает стеновой материал хрупким. Стена начинает крошиться и разрушаться.

Visoli_2_razrushenie_min.jpg Visoli_5_razrushenie_min.jpg

Почему на фасаде появляются высолы?

Чтобы на покрытии появились высолы, необходимо наличие 3-х условий:

 Присутствие водорастворимых солей в строительных материалах. Всевозможные химические соединения солей (кальциты, карбонаты, сульфаты, хлориды и т.д.), содержатся во всех строительных материалах, особенно их много в цементных растворах, где они являются результатом химических реакций.

NB: Часть из этих солей водорастворимы. Многие уверены, что для удаления высолов достаточно смыть их водой. В большинстве случаев это неверно. Использование воды для удаления солевых отложений может привести к их повторному впитыванию в материал, и позже они снова появятся на фасаде.

 Вода для преобразования солей в раствор. Вода может уже присутствовать на поверхности материала, а также способна проникать извне. Дождь и снег являются основными источниками влажности, они в большей степени влияют на появление высолов.

Конденсация, отвод грунтовых вод и внутренняя деятельность также влияют на степень образования влаги.

moi_risunok 3_min.jpg

 Соли должны иметь возможность перемещаться через материал к его поверхности. Пористость минеральных стеновых материалов - необходимое условие теплоизоляции и нормального парообмена здания.

Вода проникает в поры материала, двигаясь в его толще, транспортирует и выносит на поверхность растворенные соли и щёлочи. Дойдя до поверхности вода испаряется, соли же остаются.

 processed_min.jpeg Visoli_dom.jpg

Таким образом, причина выхода солей на поверхность всегда одна - движение воды под действием капиллярных сил.

Как бороться с высолами?

Появление влаги – главная предпосылка образования высолов на поверхности фасадов. Поэтому, еще на этапе строительства следует уделить значительное внимание следующим факторам:

  • Качеству используемых материалов;
  • Соблюдению технологий и пропорций смешивания растворов;
  • Своевременной защите окрашиваемой поверхности от атмосферных воздействий;
  • Гидроизоляции.
Рассказываем, что нужно делать в ситуации, когда фасад уже покрылся высолами.
Сначала устраняем причину высолов: при необходимости производим ремонт гидроизоляции и уплотняющего состава, дефектных швов, крыши, цоколя, водостоков и водосточных труб.

Следующим этапом идет применение специальных кислотных очистителей.
Избавиться от уже проявившихся высолов с помощью воды и щетки не получится!

Kak_ne_nado_borotsya_s_visolami_min.jpg

В правильном соотношении кислоты удаляют солевые и известковые отложения, при этом не изменяют внешний вид лакокрасочного покрытия и не нарушают его структуру.

NB: Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор очистителей на основе органических и неорганических кислот с добавлением поверхностно активных веществ.

 Для нанесения очистителей используют распылители, валики, натуральные щетки. После нанесения средства, как правило, нужно подождать от 10 минут до получаса, а затем смыть его обычной водой.

Kak_borotsya_s_visolami_4_min.jpg

Приступить к окраске можно только после полного высыхания поверхности.

Существуют и «народные» методы борьбы с высолами, например:

 Раствор соляной кислоты (2-4%), которую можно купить в строительном магазине. Его наносят на увлажненную стену, а затем смывают струей воды.

  Раствор уксусной кислоты. Необходимо развести 2-3 столовые ложки уксуса в 10 литрах воды, добавив немного моющего средства. Раствор наносят на стену и через 10 минут смывают водой.

Оба способа основаны на использовании растворов кислот, которые вступают в реакцию с солевыми отложениями и нейтрализуют их.
В каждом конкретном случае нужно проверять действие раствора на высол: наносим приготовленный состав на небольшой участок, выдерживаем 10 минут, смываем водой и оцениваем результат.

Когда высолы удалены и для дальнейшей защиты поверхности специалисты рекомендуют использовать специальные грунтующие составы. Они снижают пористость основания, защищают от проникновения влаги в основание, являются щелочестойкими и выступают в качестве «жертвенного слоя» в случае продолжения выхода солей из стен.

В ассортименте компании MAV это грунтовки FLAGMAN 012 pH щелочестойкая водоотталкивающая и FLAGMAN 012pHw щелочестойкая укрывистая.

Gruntovka_FLAGMAN012pH_min.jpg Gruntovka_FLAGMAN012pHw_min.jpg

Теперь вы знаете о высолах всё или почти всё! Подготавливайте поверхность качественно и правильно. Ваш фасад обязательно скажет Вам спасибо!

Примечание:
Грунтовка FLAGMAN 012pH предназначена для грунтования бетонных, кирпичных, оштукатуренных и других минеральных пористых поверхностей, с целью защиты финишного лакокрасочного покрытия от разрушающего действия влаги и появления высолов.

Свойства:
  1. обладает высокой проникающей способностью и отличным сцеплением с основанием;
  2. выравнивает впитывающую способность поверхности;
  3. отличается гидрофобными и запирающими свойствами, что не позволяет щелочным веществам, содержащимся в минеральных поверхностях, проявляться в виде высолов, а также химически воздействовать на финишное покрытие;
  4. позволяет более чем в два раза сократить время от изготовления минеральных поверхностей до их отделки;
  5. образует паропроницаемое покрытие, не препятствующее естественной регуляции влажности;
  6. снижает водопоглощение комплексного покрытия.
Грунтовка FLAGMAN 012pHw предназначена для грунтования неоднородных по цвету минеральных поверхностей, с целью защиты финишного лакокрасочного покрытия от разрушающего воздействия высолов, а также для обеспечения однородности по цвету основания, предотвращения разнооттеночности окрашенной поверхности, повышения укрывистости красок желтых, красных и оранжевых тонов.

Свойства:
  • обладает запирающими свойствами и не позволяет щелочным веществам, содержащимся в минеральных поверхностях, проявляться в виде высолов, а также воздействовать на финишное покрытие;
  • обеспечивает однородность по цвету основания, сокращает расход краски менее укрывистых цветов;
  • благодаря входящим в состав уникальным компонентам, позволяет значительно сократить время от изготовления минеральных поверхностей до их последующей отделки.


Возврат к списку


Для заказа продукции звоните:

Отдел приема заказов: +3751716 6 13 226 13 23 ; МТС: +37529 507 06 96;
Отдел приема заказов в Минске: +37517 367 96 57, +37517 367 97 23,
                                                А1 +37529 660 70 12, +37529 660 50 72
Отделы продаж+3751716 6 12 26 ; 6 13 24 ; МТС: +37529 507 06 96

Посетите одну из точек продаж в вашем городе.


Перейти в каталог продукции
Оставить сообщение
Здравствуйте!
Оставьте Ваше сообщение или задайте вопрос
*ФИО:
Это поле обязательно для заполнения
Компания:
*Телефон:
Это поле обязательно для заполнения
*E-mail:
Введён некорректный e-mail
*Населенный пункт, регион:
Это поле обязательно для заполнения
*Ваше сообщение
Это поле обязательно для заполнения
.doc .pdf . jpeg
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.