КРАСИМ КИРПИЧ ПРАВИЛЬНО: 3 КРАСКИ ОТ MAV

Подписывайтесь на рассылку MAV, чтобы быть в курсе новостей:

13.07.2022

КРАСИМ КИРПИЧ ПРАВИЛЬНО: 3 КРАСКИ ОТ MAV

Кирпич не собирается выходить из моды: очень часто встречается в самых разных интерьерах и становится объектом смелых дизайнерских экспериментов. В сегодняшней публикации поговорим о том, как покрасить фрагменты старых стен или новую декоративную кладку внутри помещения. У MAV на этот случай есть что предложить, вам остается только сделать выбор. Спрашивали – отвечаем!

kirpich-v-interere-1.jpg

…Если решили красить

К чему нужно быть готовым, если решили красить кирпич? 

Обратной дороги нет! Стену, выложенную кирпичом и покрашенную краской, сложно и порой невозможно вернуть к первозданному виду. Тот самый "родной” терракотовый во всем его многообразии живописных оттенков вы потеряете навсегда. Спасет только новая тотальная перекраска. Не передумали? Тогда разбираем по пунктам, что нужно, чтобы покрасить кирпич.

oboi-komar-flowers-and-textures-8-881-white-brick-2.jpg
eca087b07eaa82cc92efd289dfdab616.jpeg
primer-ispolzovaniya-beloj-steny-v-remonte-kvartiry.jpg

  •  Нужно ли грунтовать кирпич? Отвечаем

      Каким бы ни был ваш кирпич (старый или новый) – это минеральная пористая, а порой и не очень прочная поверхность. Грунтовать ее обязательно!

      Перед началом работ осмотрите стену: есть ли повреждения, насколько крепко держится раствор и не разрушается ли сам кирпич.

    • 1. Если присутствуют трещинки или расслоились швы между кирпичами, зачистите и обработайте их заново цементным раствором;
    • 2. Остатки старой побелки и шелушащиеся остатки старой краски удалите;
    • 3. Уберите всю пыль, раскрошившийся цемент и грязь, иначе при покраске образуются бугорки, разводы, неэстетичные пятна;
    • 4. При необходимости пропылесосьте кладку, вымойте при помощи щетки и тряпки;
    • 5. Дайте кирпичам хорошо просохнуть и только потом – грунтуйте.

      Gruntovka-kirpichnoj-steny.jpg
      article-336_10.jpg
      gruntovka-dlya-kirpicha.jpg

Грунтовка укрепит пылящее основание, закроет поры, выровняет впитывающую способность и уменьшит расход краски. Важно понимать, где находится и как будет эксплуатироваться кирпичная стена, и какой краской вы будете пользоваться поверх грунтовки. Грунтовки могут использоваться разные: водоотталкивающие, готовые к применению и концентрированные, быстросохнущие и др. Обязательно читайте этикетки и следуйте рекомендациям производителя.

Каким грунтом лучше всего обработать кирпич перед покраской?

В большинстве случаев подойдет грунтовка глубокого проникновения для минеральных поверхностей. 

ВНИМАНИЕ! Для кирпича подойдет любая из предложенных грунтовок MAV.

  • 2. Грунтовка Flagman 08 водоотталкивающая

      06.png  13245.png

      15689.png
      Особенности:

      1. Разбавлять не нужно!
      2. Подходит для пористых и чувствительных к влаге минеральных поверхностей. Если кирпичная стена в помещении, где будет влажно – эта грунтовка верный выбор.
  • 6. Грунтовка PRIMAVERA FONDO глубокого проникновения

      04.png  sdfgh.png

      фыпврап.png
      Особенности:

      1. Грунтовка используется в готовом виде.
      2. Допускается разбавление водой в соотношении 2:1, 1:1, 1:2, 1:3 в зависимости от типа обрабатываемой поверхности и ее впитываемости.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОВЕТ #1: Посчитайте метраж стен и, исходя из этого, определите, какой объем грунтовки вам удобнее приобрести, концентрированную или уже готовую к применению. Нет смысла покупать большую тяжелую канистру концентрата, если вам хватит 1-2 литров готового состава, не требующего разбавления, и наоборот – не целесообразно покупать десятки литров готовой грунтовки, если тот же объем можно получить, разведя 1-2 литра концентрата.

  • Нужно ли разбавлять грунт? Отвечаем

      Читайте внимательно этикетки! Не все грунтовки требуют разбавления водой. Помните, что концентрированнее – не всегда значит лучше. Важно не переборщить с концентратом!

      Грунт дает пленку, если она будет слишком плотной (не разбавили грунт в той пропорции, которую рекомендует производитель), качественной покраске это только помешает. Краска может просто отслоиться от скользкой перегрунтованной поверхности.

      Перед началом работ осмотрите стену: есть ли повреждения, насколько крепко держится раствор и не разрушается ли сам кирпич.
      1613068344_1-p-fon-oranzhevii-kirpich-1.jpg
      1612924607_67-p-fon-krasnii-granzh-98.jpg
      vintage-retro-texture-old-wall-red-624016-pxhere.com.jpg
      От слишком разбавленного грунта тоже мало толку, поэтому лучше на этом не экономить. Разумный баланс во всем, что касается выбора материалов, важен всегда.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОВЕТ #2: Если у вас осталась грунтовка, подпишите банку и укажите, в какой пропорции вы ее разбавили, чтобы в следующий раз случайно снова не налить воды. Напишите на этикетке дату, так как после разбавления водой через некоторое время материал “протухнет” и станет непригоден к использованию.

Как покрасить кирпич быстро?

Стандартная “голая” кирпичная кладка у многих создает впечатление незавершенного строительства, поэтому идея покрасить кирпич на балконе или сделать акцентную кирпичную стену в гостиной – современное решение. 


HuntingforGeorge-MoodyBlues10.jpg
0eba33e2ad36705919866b41f26u--kartiny-i-panno-kartiny-interernaya-kartina-ptitsa-zolotoj-fa.jpg
1637206103_25-pro-dachnikov-com-p-krashenie-kirpichnie-steni-v-intererakh-26.jpg
От слишком разбавленного грунта тоже мало толку, поэтому лучше на этом не экономить. Разумный баланс во всем, что касается выбора материалов, важен всегда.

Кирпичная стена – рельефная и шероховатая. Покрасить ее достаточно просто, только не быстро. В один цвет удобнее всего покрасить кирпич механизированным способом, особенно, когда площади большие или кладка не ровная и гладкая, а старая, местами разрушенная. 

В видеоролике доступно и наглядно показано, как покрасить кирпичную стену краскопультом.

Видео-тезисы: красить кирпич безвоздушным методом удобно и быстро. Краска попадает в труднодоступные места, куда вручную кистью или валиком добраться бывает проблематично. Если делать все по технологии, слой краски ляжет равномерно, без подтеков. Расход краски при механизированном способе нанесения зачастую меньше, чем при покраске вручную.

Бывает так, что механизированная покраска кирпича невозможна по ряду причин: нет возможности хорошо все укрыть, нет необходимого оборудования и пр. Что же делать в таких случаях? 

 Этапы покраски кирпича:

  • 1 слой. Нанесение грунтовки.

      Грунтовку удобно наносить кистью, хорошо промазывая все швы и ямки. Обязательно следите, чтобы не было подтеков, иначе позже они станут заметны (проявятся) даже под слоем краски. Чтобы не скапливались «лужи», убирайте излишки грунтовки губкой.

      4387_6.jpg
      4387_0.jpg
  • 2-3 слой. Нанесение краски в выбранном цвете

      Все швы и ямки сначала прокрасьте кистью, а затем прокатайте валиком выступающие части рельефа. Так не останется видимых следов от ворса кисти.

      Количество слоев краски будет зависеть от рельефа кирпича. Гладкий покрасить проще и быстрее, со старым, местами разрушенным, придется повозиться дольше.

      Швы кирпичей можно покрасить контрастным цветом. Для этого нужно сначала закатать все в один цвет, а затем кистью подходящего размера аккуратно покрасить швы. Процесс, конечно, не быстрый, да, но смотрится очень эффектно!

      b7b1524eeda52677bcbadfcfa0fc06b5.png

      Губкой красим кирпичи, когда нужно придать им состаренный вид и подтонировать в разные цвета.

      1635771303_52-na-dache-pro-p-krashenie-kirpichnie-steni-v-interere-53.jpg
      1637200722_83-pro-dachnikov-com-p-belii-krashenii-kirpich-v-interere-86.jpg

СОВЕТ: Начинайте окрашивание с любого верхнего угла. Прокрашивайте каждый ряд кирпичей, двигаясь в одном направлении – горизонтально или вертикально. Особое внимание уделяйте швам, чтобы хорошо прокрасить цементный раствор. 

Окрашивать кирпичную кладку нужно в 2-3 слоя, причем каждый последующий наносится только после полной просушки предыдущего. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не работает. 

Переходим к выбору материалов для покраски кирпича внутри помещения. 

  • Как выбрать краску, чтобы покрасить кирпич?

      Выбрать оттенок, подходящий под задуманный дизайн – не проблема, любую краску заколеруют. Начинать необходимо с выбора самой краски, учитывая ее характеристики:

      Стойкость к щелочи.

      Это важно, так как в состав цементного раствора входят компоненты, разрушающие покрытие, особенно если кладка свежая.

      Водонепроницаемость.

      Для окрашивания кирпича снаружи помещения или в помещениях с повышенной влажностью стоит выбрирать краску с минимальной водопроницаемостью.

      Устойчивость к ультрафиолету.

      Правильно подобранная краска не выгорает на солнце. В то же время нет смысла переплачивать за светостойкие пигменты, если красите кирпич внутри помещения.

      Паропроницаемость.

      Покрытие не должно служить преградой для воздухообмена. Поскольку водяные пары постоянно перемещаются сквозь стены, краску нужно подбирать максимально паропроницаемую.

      Класс истираемости.

      От этого параметра зависит износоустойчивость, легко ли окрашенная поверхность будет очищаться от загрязнений, можно ли будет пользоваться влажной тряпкой, моющими средствами, дезрастворами. Законодательством установлены 5 классов покрытий, устойчивых к влажному истиранию. Реально моющимися являются покрытия 1 и 2 классов. 1 класс соответствует высшей степени стойкости.
Рекомендации от MAV: какую краску использовать

Все материалы компании MAV, которые упоминаются в этой статье, ПОДХОДЯТ для механизированного нанесения, читайте рекомендации на этикетках.

  • Краска FLAGMAN 38 обои, стены, потолок


      FLAGMAN 38 5l.png FLAGMAN 38: 2 класс стойкости к влажному истиранию.

      По своим характеристикам отлично подойдет для покраски кирпича (2 класс стойкости к влажному истиранию). Используют для помещений с повышенными требованиями к эксплуатации и санитарно-гигиеническому состоянию – это говорит о том, что поверхность можно будет мыть часто с применением неабразивных моющих средств и дезрастворов.

      Краску заколеруют по системе компьютерной колеровки ТОН В ТОН по международным каталогам, помогут подобрать оттенок под текстиль, мебель и др.

      Такая система колеровки – гарантия точного «попадания в цвет», если вам вдруг придется докупить недостающий объем.

      Расход  около 300 – 350 г/м2 на двухслойное покрытие. 

      ВНИМАНИЕ: При окрашивании очень фактурного кирпича или нанесении более 2-х слоев расход может увеличиться в 1-1, 5 раза.

      Краска экологически безопасна для здоровья человека при нанесении и во время эксплуатации покрытия, без резкого запаха. 

      Кирпичная стена, окрашенная FLAGMAN 38, будет выглядеть матовой и тактильно приятной. Краска защитит кирпич от грибка и плесени.

      Рекомендации по безвоздушному нанесению.
  • Краска FLAGMAN 35 кухня и ванная

      FLAGMAN 35 pgl 5l.png FLAGMAN 35: 1 класс стойкости к влажному истиранию.

      Смело можно использовать на балконе, кухне, в ванной комнате и других помещениях, где необходима частая влажная уборка и где стены испытывают физико-механические нагрузки (проходные помещения, подвалы, прачечные, санузлы и пр.). Первый, самый лучший класс стойкости.

      Краска содержит биоцидную добавку, препятствующую образованию плесени, обладает антимикробным эффектом по отношению к дрожжеподобным грибам Candida albincans, т.е. препятствует размножению микробов.

      1000+ цветовых оттенков доступны для колеровки, в том числе и насыщенные. Белый – действительно белоснежный. Краска укрывистая, наносится легко, имеет хорошую адгезию к основанию.

      Экономичный расход: 250 – 300 г/м² на двухслойное покрытие.

      ВНИМАНИЕ: При окрашивании очень фактурного кирпича или нанесении более 2-х слоев расход может увеличиться в 1-1, 5 раза.

      Краска готова к применению. При необходимости допускается разбавление водой – не более 5 %, при безвоздушном нанесении – около 10 %.

      Рекомендации по безвоздушному нанесению.
  • Краска FLAGMAN 33 универсальная для наружных и внутренних работ

      FLAGMAN 33 5l.png FLAGMAN 33: 2 класс стойкости к влажному истиранию.

      Внешне кирпичная стена будет глубоко матовой.

      Класс стойкости 2-й, не стимулирует рост и развитие микрофлоры, можно мыть.

      Расход: 350 – 400 г/м² на двухслойное покрытие.

      ВНИМАНИЕ: При окрашивании очень фактурного кирпича или нанесении более 2-х слоев расход может увеличиться в 1-1, 5 раза.

      Краска готова к применению. При необходимости допускается разбавление водой – не более 5 %, при безвоздушном нанесении – около 10 %.

      Рекомендации по безвоздушному нанесению.
  • Можно ли использовать фасадную краску для покраски кирпича внутри жилого помещения?

      Не желательно, а иногда и опасно, если речь идет о помещении, где живет аллергик. Фасадные материалы содержат специальные, достаточно агрессивные добавки для защиты поверхностей от грибка, плесени. На улице они никак не влияют на человека, но для помещения стоит остановиться на интерьерных красках, чтобы минимизировать риски для здоровья.

      7d131e7e11fede74245b9b38bfcd4846.jpg
      texture-floor-wall-brick-material-brick-wall-495885-pxhere.com.jpg
    Интересные идеи, как покрасить кирпич самостоятельно
Гладко окрашенную кирпичную стену можно обыграть совершенно по-разному, главное – не бояться экспериментов. В помощь декоратору фантазия и трафареты. Можно нанести на кирпичную стену тематическую роспись.

chem-i-kak-pokrasit-kirpichnuyu-stenu-na-balkone-12.jpg

Сомневаетесь, в какой цвет покрасить кирпичи – выбирайте беспроигрышный белый.

1584609532_56-p-belie-kirpichi-v-intererakh-95.jpg
59776d7cb61e8173e739e121ca3dfefe.jpg
1625552666_37-almode_ru-p-dekor-kirpich-v-interere-38.jpg
b447f1f335b1be0f65059007e6a19154 (1).jpeg

Лаконично и стильно смотрятся серые и черные кирпичи.

38-389831_black-brick-wall-bedroom.jpg
image111-1.jpg

Органично раскрывает «кирпичную тему» стабилизированный мох, который очень просто крепится к кирпичу на клеевой пистолет.

c37eb4afb5b019cf14363dc91f865d9e.jpg
file.jpg
Теперь вы максимально подготовлены к покраске кирпича и можете MAVить смело! Кирпич обязательно «спасибо» скажет.

Возврат к списку


Для заказа продукции звоните:

Отдел приема заказов: +375 1716 6 13 226 13 23; МТС: +375 29 507 06 96;
Отдел приема заказов в Минске: +375 17 367 96 57, +375 17 367 97 23,
                                                А1 +375 29 660 70 12, +375 29 660 50 72
Отделы продаж+375 1716 6 12 26; 6 13 24 ; МТС: +375 29 507 06 96

Посетите одну из точек продаж в вашем городе.


Перейти в каталог продукции
Оставить сообщение
Здравствуйте!
Оставьте Ваше сообщение или задайте вопрос
*ФИО:
Это поле обязательно для заполнения
Компания:
*Телефон:
Это поле обязательно для заполнения
*E-mail:
Введён некорректный e-mail
*Населенный пункт, регион:
Это поле обязательно для заполнения
*Ваше сообщение
Это поле обязательно для заполнения
.doc .pdf . jpeg
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.