MAV принял участие в конференции "Реконструкция и капитальный ремонт жилых строений"

Подписывайтесь на рассылку MAV, чтобы быть в курсе новостей:

19.06.2013 линия-.jpg

   Сегодня состоялась практическая конференция "Реконструкция и капитальный ремонт жилых и общественных зданий в Республике Беларусь: проблемы и решения", в ходе которой были обсуждены проблемы перехода на проектирование и строительство энергоэффективного жилья; вступление в силу новой редакции Жилищного кодекса. Также состоялись дискуссии вокруг концепции государственной политики в отношении реконструкции и капитального ремонта жилых и общественных зданий.  


  Устроителями конференции выступают редакция журнала «Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО» и агентство бизнес-коммуникаций «Отраслевые форумы» в сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими учреждениями отрасли.

логотипы организаторов.jpg

   – Городские территории возникают, развиваются, растут, осваивают все новые и новые площади. Но в определенный период наступает время, когда активный территориальный рост и активное новое строительство сменяется периодом реконструкции, когда жилой и общественный фонд начинает ветшать, морально деградирует, – рассказал директор ГП "Институт жилища - НИПТИС им. Атаева С.С." Пилипенко Владимир Митрофанович. – При этом к современному жилью предъявляется целый спектр технических, экономических, архитектурных, экологических требований, обеспечить которые необходимо в процессе проектирования, строительства и последующей его эксплуатации. Эти требования, в принципе, давно известны: приемлемая для данного периода социально-экономического развития общества цена, позволяющая основной массе нуждающихся строить квартиры за счет собственных доходов и различных форм государственной поддержки; ресурсо- и энергосбережение на всех стадиях жизненного цикла жилья; оснащенность современными экономичными системами жизнеобеспечения; обеспечение комфортных условий проживания; продолжительный срок службы (более 150-200 лет) и низкие эксплуатационные затраты; возможность модернизации с учетом изменяющихся требований к потребительским качествам; ремонтопригодность - приспособленность зданий к быстрому обнаружению повреждений и отказов и их устранению с наименьшими материальными и трудовыми затратами. 
   Сейчас мы уже стремимся строить и проектировать такие дома, которые полностью соответствуют вышеназванным требованиям. С 1 апреля вступил в силу указ, который предусматривает проектирование и строительство только энергоэффективных домов. Однако с помощью реконструкции и модернизации к данным показателям должны быть приведены и старые дома. Мы должны стремиться к тому, чтобы к 2050 – 2060 гг. жилищный фонд сделать полностью экологически чистым.
   
   – Как известно, новое жилищное строительство сейчас, если можно так сказать, сбавило свои обороты из-за высокой стоимости квадратного метра, сложных условий кредитования для населения и инфляционного обвала. Поэтому сейчас стала еще активнее вестись реконструкция и модернизация здания. Причем как жилых, так и общественных. И в этом кроется немало проблем, – пояснил главный инженер УП "Гродногражданпроект" Рышард Кацынель. – За последние 50 лет в строительстве многое изменилось. И если некоторые нововведения можно назвать положительными (появились новые схемы строительства, новые материалы и оборудование), то есть и отрицательные моменты. Например, из-за нехватки территорий под строительство жилых домов стали выделять "неудобные" земли. Как следствие – появление новых проблем при проектировании и непосредственно возведении таких зданий. 

   Главный инженер ОАО "Белкомплекспроект" Давид Либерман подчеркнул, что на данный момент многие стали смешивать понятия ремонта, реконструкции и модернизации зданий. – Заказчики в бюджет, который рассчитан только на ремонт здания, пытаются втиснуть и полную его модернизацию. Как следствие – нехватка средств даже на качественное проведение ремонтных работ. Кроме того, далеко не все понимают, что здание, например, 60-х годов попросту не может соответствовать всем существующим нормам, какие ремонты там ни проводи. Они не для этого были построены. Я считаю, что все хрущевки нужно постепенно отдавать заводам и университетам под общежития, а для остальных горожан строить продуманные и современные дома. Мы не сможем решить сразу две проблемы: обеспечить всех жильем и строить качественные дома – нужно определиться в приоритетах.

3.jpg

   О приоритетах говорила и начальник отдела населенных пунктов и жилой среды УП "БелНИИПГрадостроительства" Полина Вардеванян: – Приоритетами современной жилищной политики объявлены капитальный ремонт многоквартирных домов, а также новое жилищное строительство, предполагающее увеличение доли индивидуального жилья преимущественно в индустриальном исполнении. Очевидно, что указанный политический курс негативно скажется на планировании мероприятий по комплексной градостроительной реконструкции сложившихся жилых районов. Со своей стороны, замедление процессов реконструкции способно заметно снизить эффективность реализации новой жилищной политики. 

1.jpg

   В жизненном цикле недвижимости реконструкция играет роль механизма, который обеспечивает, с одной стороны, продление сроков эксплуатации фондов, с другой – переводит их в новое качественное состояние. Капитальный ремонт жилых домов не может решить ключевых проблем обновления жилья, так как, в отличие от реконструкции, он оставляет параметры квартир неизменными. Значительная часть жилищного фонда, на котором планируется проводить капитальный ремонт, уже сегодня не соответствует потребительскому стандарту жилья. А за счет ремонта морально изношенное состояние жилищного фонда фактически консервируется на срок до следующего капитального ремонта.
 
   В настоящее время получила распространение практика "штучного" уплотнения жилой застройки, как домами повышенной комфортности, так и общественными зданиями. Выборочная реализация проекта за счет использования отдельного взятого приема реконструкции – уплотнения – справедливо вызывает негативное отношение у жителей квартала (микрорайона). Так как условия их проживания ухудшаются, а компенсаций, предусмотренных в комплексном проекте, они не получают. 

   О совместных инновациях DUPONT и MAV на белорусском рынке декоративных и архитектурных покрытий рассказал Владимир Минько, первый заместитель директора компании MAV. «Партнерство с DuPont - одной из крупнейших научных компаний в мире – подтверждение того, что качество продукции MAV не только одно из самых высоких на отечественном рынке, но также соответствует и западным стандартам ЛКМ». – В результате плодотворного сотрудничества MAV и DuPont краски белорусского производства станут еще более совершенными, при том, что их цена будет выгодно отличаться от зарубежных покрытий». 

5.jpg

   Совместно с компанией MAV Алексей Тарнагурский, директор ООО «Современный Каркасный Дом» рассказал об особенностях строительства первого Мультикомфортного Дома в Беларуси, в создании которого были использованы лакокрасочные материалы MAV.

6.jpg

   Первый в Беларуси Мультикомфортный Дом адаптирован под конкретные климатические условия Минской области с учетом влажного континентального климата с теплым летом и долгой холодной зимой. Дом оказывает минимальное воздействие на экологию окружающей его местности. Он построен из материалов, которые имеют высокий процент содержания перерабатываемых компонентов, обладают способностью к самостоятельной утилизации или пригодны к повторному использовании.

3.jpg
   Также в конференции приняли участие: заместитель ген. директора по маркетингу и экспорту ГК "ИЗОБУД" Арабей Ю.А., к.т.н., директор НП "Алкид" Сохадзе В.Ш., начальник центра нормирования и экспертизы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций НИИ ПБиЧС МЧС РБ Красницкий О.М., д.т.н., старший научный сотрудник Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса Чесловас Игнатавичюс, технический директор группы компаний "Моноракурс" Твердохлебов Р.В., к.т.н., доцент кафедры металлических и деревянных конструкций БНТУ Старовойтов С.А. и др 
линия-.jpg

Возврат к списку


Для заказа продукции оптом звоните:

Отдел приема заказов: +3751716 6-13-22 ; 6-13-23 ; МТС: +37529 507 06 96;
Отдел приема заказов в Минске: +375 (17) 207 96 57, +375 (17) 207 97 23,
                                                VEL +375 (29) 660 70 12, +375 (29) 660 50 72
Отделы продаж: +3751716 6-12-26 ; 6-13-24 ; МТС: +37529 507 06 96

Посетите одну из точек продаж в вашем городе.


Перейти в каталог продукции