MAV: вклад в будущее профессионального строительного сообщества Беларуси. Итоги IV Республиканского конкурса «Worldskills Belarus – 2020» и интервью с главным экспертом в компетенции «Малярные и декоративные работы».

Подписывайтесь на рассылку MAV, чтобы быть в курсе новостей:

24.09.2020


Компания MAV - традиционный генеральный партнер IV Республиканского конкурса профессионального мастерства «Worldskills Belarus - 2020» в компетенции «Малярные и декоративные работы».

Соревнования проходили с 15 по 18 сентября 2020 года в торгового-выставочном центре на территории Китайско-Белорусского Индустриального парка «Великий камень».

Worldskills - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение статуса профессионального образования и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру.

Конкурс включал в себя 47 компетенций. В компетенции «Малярные и декоративные работы» были заявлены следующие модули: оклейка обоями, стенопись, смешение и гармонизация цветов, покраска на скорость, окраска двери. В конкурсе приняло участие 7 конкурсантов.

DSC_0298.jpg
DSC_0082.jpg
DSC_0102.jpg
DSC_0213.jpg

Победителем в компетенции «Малярные и декоративные работы» стала Виктория Гарбузова набрав 63,36 баллов из 100.


Александр Родюков, зам. директора по развитию компании MAV, уже третий раз выступил главным экспертом в компетенции «Малярные и декоративные работы».

DSC_0314.jpg
DSC_0175.jpg

Воспользовались возможностью и взяли у Александра интервью, где он честно ответил на актуальные вопросы, которые интересуют посетителей конкурса и, конечно, узнали «сам ли он делает у себя дома ремонт?

- Александр, добрый день, спасибо, что нашли время и возможность для диалога и первый вопрос, который интересует многих участников конкурса: требует ли профессия маляра творческого вдохновения и порыва?

- Обязательно требует. Профессия маляра в том виде, в котором она преподается, к сожалению, сегодня уже не актуальна. Мировые тенденции показывают, что активный спрос складывается не сколько на маляра, сколько на маляра-декоратора, который должен уметь и поклеить обои, и покрасить любую поверхность как классическими красками, так и с применением декоративных штукатурок и составов. Мастер-декоратор также должен уметь выполнять такие декоративные работы как золочение, патинирование и т.д.

DSC_0029.jpg
DSC_0306.jpg

- Какие основные требования сегодня предъявляются к маляру?

- Аккуратность и, конечно же, скорость. Думаю, мало кто захочет делать ремонт на протяжении месяца, двух и более, поэтому важно уметь делать всё качественно и быстро.

- Как Вы считаете, нужно ли заканчивать учебное заведение, чтобы стать хорошим мастером?

В идеале, необходимо. Однако, остается вопрос об актуальности программы в учебных заведениях нашей страны.

Например, в программе есть курс покраски судов. Данного технологического процесса в Беларуси практически нет, однако курс занимает порядка 30% всего учебного времени. Логично, что программу необходимо менять. Поэтому в данный момент экспертное сообщество совместно с Республиканским институтом профессионального образования активно работает над пересмотром программы и заменой учебных пособий.

Понятно, чтобы называть себя маляром, одних только теоретических знаний недостаточно. Поэтому в Европе, как пример, получить диплом маляра можно только после окончания учебного заведения отработав еще два года под началом профессионального мастера.

IMG_20200917_105754.jpg
DSC_0045.jpg
IMG_20200917_160434.jpg

- Помогает ли вам опыт работы в компании MAV при оценке конкурсных работ?

Конечно, ведь работа на лакокрасочном производстве требует определенных знаний и, наверное, кто как не производитель может знать лучше все особенности применения лакокрасочных материалов.

Практика показывает, что не все могут правильно назвать тот или иной дефект, который мы, как производитель, четко видим и идентифицируем. Как пример, часто путают такие дефекты как плохая укрывистость и непрокрас. Тот, кто работает в компании MAV, различает такой дефект «с первого взгляда».

- Учитывая Ваш опыт судейства, наблюдаете ли Вы повышение уровня подготовки специалистов в компетенции «Малярные и декоративные работы»?

Да, на республиканских чемпионатах все эксперты замечают, как растет уровень подготовки участников. Думаю, что это прежде всего связано с повышением интереса со стороны многих учебных заведений страны в участии в подобных конкурсах.

Ведь эксперты, которые готовят своих участников к конкурсу, уже владеют теми критериями оценки, сформированными на базе международных стандартов, которые предъявляются при выполнении работ на конкурсе.

- Меняются ли из года в год задания?

Ежегодно меняются рисунки, макеты и цвета, однако задания остаются базовыми: окраска двери, «Жесткая фреска», «Фреска на скорость» и т.д.

IMG_20200917_132151.jpg
DSC_0025.jpg
IMG_20200917_132056.jpg

- С какими этапами конкурсанты справляются сложнее всего и какие трудности у них возникают?

Как ни парадоксально, самое проблематичное - это поклейка обоев (стыки, подрезка) и, конечно же, «Жесткая фреска» (равномерность цвета, прокрасы всех углов, линии и углы четкие, попадание в размер).

- Что посоветуете будущим и нынешним конкурсантам «Worldskills»?

На протяжении конкурса проходят брифинги, на которых я бы посоветовал каждому участнику быть собранным и внимательным.

Иногда у экспертов складывается ощущение, что конкурсант не присутствовал при обсуждении нюансов того или иного задания – а это важно, ведь обязательно появляются какие-то новые вводные. Это связано с тем, что конкурсные задания предусматривают 30% замену, поэтому необходимо быть действительно собранным. И, конечно, желаю каждому аккуратности.

- Какие материалы и инструменты используются конкурсантами и почему?

Напомню, что компания MAV является генеральным спонсором и генеральным Партнером конкурса WorldSkills Belarus.

Конкурсы «Жесткая фреска» и «Фреска на скорость» подразумевают интерьерные работы, поэтому для них необходим соответствующий материал. Поэтому для работы в компетенции «Малярные и декоративные работы» традиционно используется интерьерная краска FLAGMAN 38. Важно отметить, что интерьерная краска FLAGMAN 38 колеруется по всем возможным цветовым каталогам, которые можно представить, в том числе и в самые яркие и насыщенные цвета.

DSC_0334.jpg

Партнерами конкурса «Worldskills Belarus - 2020» по малярным инструментам стали компании «PREMIUM Décor» и ОАО «Абразивхимсбыт». «PREMIUM Décor» предоставил приспособления и инструменты бренда Storch, а компания ОАО «Абразивхимсбыт» электрический краскопульт бренда Wagner.

- Что сейчас ценится в мастере больше: универсальность или отточенные навыки в одной сфере?

Моё личное убеждение, что человек не может быть профессионалом во всём. Как я уже говорил: 
маляр – это не просто маляр, а маляр-декоратор, который должен быть профессионалом именно в своем деле.

- Александр, а ремонт дома Вы делаете сами или нанимаете мастеров?

Скажу честно, что во время своего первого ремонта я нанимал мастеров. Однако сегодня ремонт я буду делать только сам! Считаю, что нельзя быть экспертом на международном конкурсе в компетенции «Малярные и декоративные работы» и при этом быть исключительно теоретиком.




Читайте о предыдущих конкурсах:

Возврат к списку


Для заказа продукции звоните:

Отдел приема заказов: +3751716 6 13 226 13 23 ; МТС: +37529 507 06 96;
Отдел приема заказов в Минске: +37517 207 96 57, +37517 207 97 23,
                                                А1 +37529 660 70 12, +37529 660 50 72
Отделы продаж+3751716 6 12 26 ; 6 13 24 ; МТС: +37529 507 06 96

Посетите одну из точек продаж в вашем городе.


Перейти в каталог продукции
Оставить сообщение
Здравствуйте!
Оставьте Ваше сообщение или задайте вопрос
*ФИО:
Это поле обязательно для заполнения
Компания:
*Телефон:
Это поле обязательно для заполнения
*E-mail:
Введён некорректный e-mail
*Населенный пункт, регион:
Это поле обязательно для заполнения
*Ваше сообщение
Это поле обязательно для заполнения
.doc .pdf . jpeg
Запрещено загружать файл данного типа
Поле проверки на робота должно быть заполнено.